Entre le froid, la grisaille de janvier et le blue monday qui vient de passer, difficile parfois de rester positif. Pour débuter l’année avec la touche de soleil qui nous manque, nous vous invitons à en saupoudrer votre assiette, et plus précisément votre assiette à potage. Symboliquement, l’épice du soleil est incarnée par le safran. Ce sont les stigmates de la fleur que l’on récolte pour un usage culinaire, médicinal, en tant que colorant et pour la parfumerie. Rares et donc chers, les filaments rouges ocres sont utilisés avec parcimonie mais de petites quantités suffisent à apporter beaucoup de saveur à un plat et à redonner le sourire pour ceux qui l’auraient oublier à force de l’enfouir sous l’écharpe. C’est une recette d’hiver, chaude et réconfortante que nous avons décidé de partager avec vous aujourd’hui :

Le Potage de légumes d’hiver au safran

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuissson : 25 minutes

Liste des ingrédients :

  • 1 gros oignon émincé
  • 200 g de poireaux émincés
  • 150 g de pommes de terre épluchées et coupées grossièrement
  • 1 cuillerée à café de filaments de safran
  • 1 cuillerée à café de cumin moulu
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • ciboulette ciselée
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Recette :

  • Dans une cocote minute, faites cuire les pommes de terre pendant 10 à 15 minutes.
  • Pendant ce temps, dans une grande casserole, faites suer l’oignon à feu doux dans l’huile d’olive puis ajoutez les poireaux.
  • Gardez l’eau des pommes de terre et versez-les dans la grande casserole. Ajoutez le cumin et le safran.
  • Salez et poivrez légèrement puis couvrez.
  • Poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 10 minutes sans oublier de remuer de temps en temps.
  • Mixez la soupe en ajoutant la crème fraîche et le jus de citron.
  • Rectifiez l’assaisonnement.
  • Si le potage vous semble trop épais, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pommes de terre ou un peu d’huile d’olive s’il est trop liquide. 
  • Parsemez le potage de ciboulette ciselée puis servez bien chaud.

Et comme les anciens le disent : « Une bonne soupe et au lit ! »